ВИТРУВИЙ 10 КНИГ ОБ АРХИТЕКТУРЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В VII книге он описывает приготовление красок белую, красную, чёрную, зелёную, синюю и охру и штукатурки. Наука архитектора основана на многих отраслях знания и на разнообразных сведениях, при помощи которых можно судить обо всем, выполняемом посредством других искусств. В то время как твой божественный ум и воля, император Цезарь, заняты были завоеванием мира, а граждане гордились твоей непобедимой доблестью, торжеством и победою над всеми простертыми ниц врагами, все покоренные племена следовали твоему мановению и римский народ вместе с сенатом, освобожденный от тревог, руководился твоими великими замыслами и решениями, я не осмеливался, пока ты был занят столь важными делами, издавать своего старательно обдуманного сочинения об архитектуре, опасаясь оскорбить тебя своим несвоевременным к тебе обращением. Марк Цетий Фавентин составляет краткую выдержку из трактата и в IV в. Если многие технические описания все же остаются для нас темными и непонятными, то это объясняется главным образом либо порчей текста искажение числовых данных, непонимание переписчика , либо тем как, например, при описании военных орудий , что Витрувий часто умалчивает о вещах, которые он считает общеизвестными для своих современников.

Добавил: Tojakazahn
Размер: 70.52 Mb
Скачали: 73280
Формат: ZIP архив

Всестороннее знакомство с историей необходимо потому, что архитекторы часто намечают в своих произведениях многочисленные украшения, в значении которых они должны уметь дать отчет тем, кто этого потребует.

Есть и другие подобного же рода истории, которые следует знать архитектору. Охватывая весь круг знаний, необходимых для строителя и инженера, трактат Витрувия — не просто сборник рецептов и не только практическое руководство, но и определенная система теоретических научных знаний.

Десять книг об архитектуре

Однако Рим не имел своей технической литературы на латинском языке, а сочинения александрийских механиков были доступны только узким специалистам, главным образом приезжим грекам.

Древнейшие дошедшие до нас списки трактата датируются IX-XI вв.

VI книга посвящена устройству помещений атриумов и их фундаментов. Вообще он, видимо, занимал весьма и весьма скромное положение в архитектурной жизни своего времени и чувствовал себя обойденным неудачником, приписывая это своей невзрачной наружности II, вст.

К тому же весьма характерно, что до нас дошел именно трактат Витрувия, то есть сочинение, имевшее большое практическое значение, а энциклопедия филолога Варрона не пережила своего времени и бесследно пропала.

  OHNE DICH ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО НА РУССКИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так, например если кто-нибудь в своей постройке поставит вместо колонн мраморные статуи женщин в длинных одеждах, называемые кариатидами, и поместит на них мутулы и карнизы, то любопытствующим он даст такое объяснение: Сведения эти в основном сводятся к тем немногочисленным автобиографическим высказываниям, которые встречаются в его трактате.

Теория же архитектуе в возможности показать и обосновать исполнение в соответствии с требованиями искусства и целесообразности.

Астрономия — Витрувий. Десять книг об архитектуре.

Поэтому с той поры многие ставили статуи персов для поддержки антаблементов и их украшений и таким образом, посредством этого мотива, придавали своим сооружениям красивое разнообразие.

Чтобы объяснить основные черты намеченной здесь характеристики Витрувия, необходимо сделать попытку определить место, занимаемое им в истории античной культуры. Поэтому следует считать несостоятельными гипотезы всех тех, кто относил Витрувия к эпохе Флавиев, к IV. Кроме того, интересно отметить, что Витрувий прибегает и к историческому объяснению фактов, с нашей точки зрения довольно наивному; он набрасывает картину происхождения архитектуры II, 1прослеживает генезис и историю архитектурных ордеров IV, 1 и отдельных мотивов I, 1, и выводит основные элементы ордера из форм деревянного зодчества IV, 2не говоря уже о целом ряде исторических анекдотов, которые он вводит в качестве иллюстраций или для назидания.

Особенное значение приобрела военная техника, когда, начиная со Втирувий.

В средние века Витрувий не был забыт. К Перро непосредственно примыкает трактат Блонделя Старшего Эта наука образуется из практики и теории.

Добавить комментарий

Добавить комментарий Ваше имя. В то время как твой божественный ум и воля, император Цезарь, заняты были завоеванием мира, а граждане гордились твоей непобедимой доблестью, торжеством и победою над всеми простертыми ниц врагами, все покоренные племена следовали твоему мановению и римский народ вместе с сенатом, освобожденный от тревог, руководился твоими великими замыслами и решениями, я не осмеливался, пока ты был занят столь важными делами, издавать своего старательно обдуманного сочинения об архитектуре, опасаясь оскорбить тебя своим несвоевременным к тебе обращением.

  ДАНИЭЛЬ ГАРУНОВ ИЗ ЗА ЛЮБВИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Яснее других обрисовывается фигура Гермогена, архитектора II. Основания всему этому следующие. И для поддержки кровли они поставили там изваяния одетых в иноземное платье пленных, в знак заслуженной позорной кары за надменность, чтобы и враги трепетали в страхе перед проявленной ими храбростью и сограждане, видя перед собой этот пример доблести и вдохновляясь славой, были готовы отстаивать свою независимость.

Читать онлайн «Десять книг об архитектуре.»

Трактат был известен в Средние векасуществует более 80 средневековых манускриптов с текстом трактата на различных языках. Затем, уметь рисовать он должен для того, чтобы быть в состоянии изобразить без труда при помощи рисунков задуманное им произведение. Выражается предмет, о котором идет речь; выражает же его пояснение, сделанное на основании научных рассуждений.

Личное имя praenomen с достоверностью установить. Надо думать, что это был единственный крупный заказ, который ему удалось получить, ибо ни о каких других своих постройках он не говорит.

Семейное имя cognomen Витрувия — Поллион — встречается в античности дважды: Если средневековые мастера и пользовались Витрувием, то только как сборником технических рецептов и, конечно, не могли ни понять, ни усвоить художественной стороны античной теории архитектуры.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 19 июня ; проверки требует 1 правка. Сюда же архитекттуре смело отнести и крупнейшие архитектурные трактаты этого времени Серлио -Виньола -Палладио — и Скамоцци -которые по существу являются творческими комментариями к Витрувию. С этой точки зрения трудно провести строгую виитрувий между многочисленными комментариями к Витрувию и не менее многочисленными оригинальными трактатами.

Мы располагаем лишь самыми скудными сведениями о жизни и личности Витрувия.